lunes, 22 de agosto de 2011

Hierbas aromáticas y culinarias

¿Quién no ha tenido alguna vez el gusto de saborear una rica comida y sentir ese sabor especial? Muchos de esos sabores nos remontan a nuestra infancia, donde nuestros abuelos nos hacían conocer con tanto cariño el fascinante mundo de las aromáticas.

     Por hierbas, entendemos 3 (tres) tipos de plantas:

  • hierbas aromáticas
  • hierbas culinarias
  • hierbas medicinales.

Las hierbas aromáticas son aquellas que tienen hojas o flores que desprenden un aroma más o menos intenso. Puede ser un árbol (Naranjo amargo por sus flores), un arbusto (rosal) o una planta herbácea (Lavanda).

Lavanda

Las plantas culinarias son aquellas que se usan en la cocina, para condimentar guisos, sopas, ensaladas, postres y salsas.

     Las hierbas más habituales para este uso son: Albahaca, Laurel (no es una hierba, es un arbusto), Menta, Orégano, Perejil, Romero (es otro arbusto), Salvia, Tomillo, etcétera.

     La mayoría de las Plantas Condimentarias son también Plantas Aromáticas.

Albahaca

Por último, las plantas medicinales son aquellas que tienen propiedades curativas en alguna de sus partes (hojas, flores, semillas, raíces, etc.) y sirven para calmar, combatir o, incluso, curar enfermedades. Por ejemplo: Menta, Manzanilla, Melisa, Valeriana, etcétera.

Melisa

En próxima entrada, las claves para un exitoso cultivo de hierbas aromáticas.



Paula Pauletto
E-mail: ambar_1712@hotmail.com




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Déjame tus comentarios o consultas aquí. Gracias